Лечение пульпита молочного зуба
Пульпит является одним из наиболее распространённых стоматологических заболеваний. Он возникает не только у взрослых людей, очень часто требуется лечение пульпита молочного зуба деткам.
Родителям не стоит переживать о том, что их малыш испугается или испытает мучения во время лечения, ведь у нас – в центре стоматологии «Альфа Смайл» – пульпит можно вылечить во сне и без малейшей боли.


Причины развития пульпита
Пульпит возникает не только у взрослых людей, очень часто требуется лечение пульпита молочного зуба деткам. Представляет собой это заболевание воспаление пульпы зуба, т.е. мягкой ткани, содержащей нервы и кровеносные сосуды. В молочных зубках пульпа более объемная и расположена ближе к поверхности, что делает их более уязвимыми к развитию пульпита. Такое воспаление требует медицинского вмешательства, т.к. влечёт отрицательные последствия.
Есть несколько причин развития воспаления в пульпе:
- невылеченный глубокий кариес (самая распространенная причина), разрушающий твердые ткани зуба, достигая пульпы и провоцируя в ней развитие воспалительного процесса;
- травма (удар, падение), способная повредить зуб, что, соответственно, приводит к воспалению пульпы;
- проникновение инфекции, которая может распространиться из соседних зубов или десен.
Почему пульпит нужно лечить, даже если он поразил молочный зуб?
Многие родители сомневаются в том, нужно ли лечить молочный зуб, основывая своё решение мыслью о том, что непостоянная зубная единица всё равно выпадет. Однако игнорирование пульпита может привести к серьезным последствиям, в частности:
- абсцессу (воспаление может распространиться на окружающие ткани, образуя абсцесс (гнойник), который вызывает боль, отек и может привести к более серьезным осложнениям);
- задержке прорезывания коренного зуба, т.к. инфекция способна повредить зачаток постоянной единицы, что может привести к его неправильному развитию или не прорезыванию вовсе;
- возникновению сильнейшей мучительной боли, что значительно снижает качество жизни ребенка;
- сепсису (крайне редко, но всё-таки инфекция может распространиться по всему организму, вызывая сепсис – опасное для жизни состояние).
Как лечат пульпит молочных зубов?
Лечить такое заболевание на молочных зубках можно под седацией или под общей анестезией (во сне), чтобы обеспечить комфорт малышам и безболезненность стоматологических манипуляций. Такой подход позволяет избежать стресса для ребенка. Процедура лечения происходит поэтапно.
- Диагностика. Стоматолог проведет осмотр, рентгенографическое исследование, чтобы определить степень поражения пульпы.
- Обезболивание. Для маленького пациента может использоваться местная анестезия, седация или общая анестезия в зависимости от возраста, состояния малыша, сложности процедуры, количества зубных единиц, наличия противопоказаний.
- Удаление пораженных тканей. Врач удаляет кариозные ткани и воспаленную пульпу.
- Обработка корневых каналов. Они тщательно очищаются и дезинфицируются специальными растворами, а затем пломбируются специальным материалом для предотвращения повторного воспаления.
- Пломбирование зуба. На зубную коронку устанавливается пломба, восстанавливающая форму зубика и его функцию.
Лечение пульпита деткам в «Альфа Смайл»
Лечить молочные зубки детям мы рекомендуем с применением современных методов и новейшего оборудования, в клинике, где работают опытные врачи, чуткие и внимательные. В Анапе мы приглашаем вас к нам – в Центр стоматологии «Альфа Смайл».
Мы предлагаем детское лечение:
- без боли;
- без страха;
- без дискомфорта;
- безопасно.
Также родителям следует помнить, что при появлении боли в молочном зубе, необходимо незамедлительно обратиться к детскому стоматологу, чтобы избежать осложнений. К нам в клинику можно записаться онлайн, в удобное время.
Лучшая профилактика пульпита – это своевременная и правильная гигиена полости рта, регулярные визиты к стоматологу для профилактических осмотров и лечения кариеса на ранних стадиях. Обучение ребенка правильной чистке зубов и использование фторсодержащих зубных паст – важные шаги в предотвращении развития пульпита.
на приём